Двери из массива разных пород древесины...

Традиционная входная дверь из дерева встречается все реже. Заботясь о безопасности, предпочтение отдают металлическим дверям и различным комбинациям из металла, пластика и дерева. Но деревянные входные двери все же не сдают свои позиции на рынке, поскольку отличаются экологичностью, долговечностью и красотой. Деревянная дверь достаточно прочная, не заржавеет, как металлическая, она не столь тяжелая. Эту дверь можно украсить, обить. Делая ремонт, можно подобрать одну породу дерева и сделать все двери дома одинаковыми, это придаст интерьеру стильность.

При этом обязательными требованиями, предъявляемыми к деревянным входным дверям, являются: усиленная конструкция, наличие герметизирующих уплотнителей и порога.

Все деревянные наружные двери, независимо от внутренней конструкции, должны иметь обращенную к улице наружную панель, изготовленную из древесины, обработанной специальным образом и покрытой защитными лаками или красками. Чем качественнее будет покрытие, тем дольше прослужит дверь. Кроме того, при выборе входной двери и фурнитуры для нее следует учитывать возможность спасения при чрезвычайных обстоятельствах, то есть дверь должна быть многофункциональной, и это должно учитываться на стадии планирования и определения требований к ней.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных конструкций деревянных входных дверей:

Двери из массива.
Щитовые с утеплителем.
Щитовые с утеплителем и включением в конструкцию металлических листов.

Каким показателям должна отвечать входная дверь:

Входная дверь должна быть правильной геометрической конструкции, без перекосов и деформации.
Дверь должна иметь надежную систему запирания. Это два разных замка — лучше всего сувальдный и цилиндровый.
Входная дверь должна быть с внутренним тепло- и звукоуплотнителем. По периметру двери с внешней стороны рекомендуется устанавливать резиновый уплотнитель (на раме или створке двери, как у холодильника).
Степень защиты входной двери во многом зависит от качества ее установки. Коробка двери должна быть приварена по периметру к прочно вделанным в стену металлическим штырям.

Двери из массива
Массив — это элементы дверного полотна, изготовленные методом сплошного заполнения натуральной древесиной. Существуют две технологии изготовления дверей из массива: традиционная из цельного куска дерева и более современная, несложная и дешевая, из клееного массива. Схема сборки клееного массива изменяет внешний вид дверей. Отдельные участки могут иметь разные оттенки, в результате чего возникает эффект неравномерности цвета поверхности, что еще больше подчеркивает природность используемого материала.

Время, в течение которого будет служить массивная дверь, и ее эксплуатационные свойства напрямую зависят от того, насколько тщательно производители дверей соблюдают все стадии технологического процесса при ее изготовлении. Качество деревянных дверей из массива прежде всего определяется подготовкой сырья. Перед использованием древесина должна быть максимально аккуратно просушена в течении длительного времени. Использование сырого или некачественно просушенного материала приводит к трещинам и деформациям, а значит — к ухудшению практических и эстетических свойств двери. Помимо этого, качество двери определяется технологией склейки массива: применяемым при этом клеем, заданной температурой и давлением.

Финишное покрытие, для которого используются различные лакокрасочные составы, при его правильном нанесении влияет на внешний вид двери (подчеркивает естественную красоту текстуры дерева), а заодно и повышает влагоустойчивость. Перед началом нанесения каждого из слоев вся поверхность должна шлифоваться. В итоге должно быть нанесено не менее трех слоев лака.

Для входной двери из массива используются плотные породы древесины:

Массив дуба. Прочный, светло-желтой или красно-бурой окраски, темнеющей со временем.
Различные породы красного дерева. Элитный вид дерева, отличающийся красотой и престижем.
Массив ясеня. Богатые оттенки от светлорозового до темно-бурого цвета.
Массив бука и ореха. Прочный, как и дуб, хорошо шлифующийся и равномерно тонирующийся. Текстура светло-розового цвета.
Массив вишни. Мягче дуба и поддается всем видам обработки, розовато-коричневого цвета с красивым, теплым оттенком, темнеющим со временем.
Каждый из этих материалов уникален как по своим свойствам, так и по внешнему виду. Благородные породы дерева могут подчеркнуть элитность интерьера, они подкупают простотой в духе минимализма и при этом — что самое главное — натуральны.

Дубовые двери — наиболее привлекательные двери, так как дуб самый долговечный и твердый материал, который обладает великолепной шумоизоляцией. Дуб имеет особенную фактуру, легко обрабатывается и тонируется. Оптимально подходит для наших климатических условий. При правильном изготовлении и подборе материала, дубовые двери легко переносят сильные климатические изменения. Также данные двери не меняют геометрию и свойства.

Можно изготовить не только деревянные дубовые двери, но и грамотно подобрать общий интерьер. Дубовые двери могут быть исполнены как в классическом интерьере, так и любом другом стиле.

Для тех, кому не слишком нравится фактура дуба, более приемлемый вариант — двери из массива ольхи. Ольха имеет почти ровную фактуру, естественный розоватый оттенок (при тонировке цвета играют особенно интересно). Входные двери из ольхи подойдут под любой интерьер.

Кроме того, распространенными являются двери из массива сосны (что вполне объяснимо относительной дешевизной материала). Двери из массива благородных пород (в основном красное дерево) становятся сегодня обязательным элементом интерьера элитного дома. Эти двери, как правило, представлены в стиле, соединившем в себе классический дизайн с естественной красотой натурального дерева. Встречаются также оригинальные (даже можно сказать, эксклюзивные) двери ручной работы. Иногда дизайн таких дверей удачно дополняется витражным стеклом.

Зная, каких трудов стоит изготовить дверь из массива, стоит ответственно подходить к уходу за ними. Для чистки такой двери стоит применять только специальные вещества, забыв о существовании обычных моющих средств и порошков. При появлении незначительных дефектов покрытия, например в виде царапин, особая обработка (зашкуривание и втирание полировочного воска) позволит вернуть былые блеск и однородность дверной поверхности. Также специалисты рекомендуют каждые дватри года делать небольшую профилактику: очищать, заново регулировать и смазывать петли и замки.



Щитовые двери

Дверное полотно щитовой конструкции представляет собой сплошные или пустотелые щиты толщиной 30-40 мм, облицованные с двух сторон. Щиты могут быть сплошными и пустотелыми. Сплошные щиты склеивают из деревянных реек или делают из древесно-стружечных плит. Пустотелые щиты имеют каркасно-обшивочную конструкцию. Заполнение между рейками каркаса выполняется чаще всего из напоминающего соты гофрированного картона, но может использоваться и разреженный реечный каркас, каркас из полос ДВП или решетчатый каркас из ДВП. Облицовка может быть выполнена как пластиком, так и твердыми древесно-волокнистыми плитами со специальным износостойким покрытием, имитирующим натуральные породы дерева (ламинат), или шпоном (тонкими слоями ценных пород древесины — дуб, красное дерево, черное дерево, бук, граб, груша, орех, карельская береза и т.д.). При оклейке шпоном щитовые двери особенно красивы и по внешнему виду мало в чем уступают дверям из массива дерева. Кроме того, они гигиеничны, сравнительно недороги и широко применяются в массовом жилищном строительстве.

Разнообразие технологий сборки щитов позволяет создавать самые необычные комбинированные двери — конструкции, в которых использованы одновременно и натуральное дерево и ламинированное ДВП или скомбинированы дерево, ДСП и пластик.

Пожалуй, наиболее распространены пустотелые двери с сотовыми наполнителями. Благодаря своей простоте, легкости сборки, разнообразию цветов и дизайна эти двери обрели огромную популярность.

Подробно о деревянных межкомнатных дверях см. «Как правильно выбрать двери?».


По степени устойчивости к вскрытию двери подразделяют на 4 класса:

класс 1 — специалисту невозможно вскрыть дверь только с использованием физической силы и простейших инструментов;
класс 2 — специалист не может вскрыть дверь с использованием любых инструментов (молоток, зубило, лом), кроме специальных электрических;
класс 3 — специалист не может вскрыть дверь с использованием любых инструментов, включая электрические, мощностью не более 500 Вт;
класс 4 — дверь должна обеспечивать пуленепробиваемость (защиту от любого вида стрелкового оружия).
О металической входной двери см. «Как выбрать стальную дверь».



Щитовые двери с утеплителем и включением в конструкцию металлических листов

Обыкновенная деревянная дверь вследствие изменения погоды и разницы температур в помещении и на улице может изменить свою форму и размеры (разбухнуть, покоробиться). Эти деформации могут быть значительными, в особенности, если на улице холодно и влажно, а в помещении тепло и сухо. Для того чтобы этого избежать в конструкцию наружной двери вводят алюминиевые плиты на всю площадь дверного полотна, которые усиливают дверь и предотвращают ее деформацию.


Порог и уплотнители

Дверные пороги обычно поставляются без защитного покрытия. Перед началом эксплуатации пороги можно покрыть 1-2 слоями древесного масла.

Внутри двери обязательно должен присутствовать утеплитель, который также выполняет функции поглотителя звука. Одним из лучших утеплителей и звукопоглотителей являются различные типы минеральной ваты, желательно только, чтобы в них не присутствовало стекловолокно. Эти материалы экологически чисты, не горят, а при высокой температуре не выделяют токсичных веществ.

Для изоляции от звуков, холода, запахов лучше всего применять резиновый уплотнитель (специальный дверной) по периметру двери. Совершенно непригоден для этой цели оконный самоклеящийся уплотнитель.

Не менее важна и качественная заделка щелей между рамой двери и стеной, а также заполнение самой рамы. Наиболее эффективным материалом для этого является бетон. Также, заботясь о тепло- и шумоизоляции, нужно обратить внимание на технологию установки двери.

Вопрос с гарантиями на двери довольно сложен. Поэтому рекомендуется приобретать двери в солидных фирмах, гарантирующих качество своих товаров. Кроме того, большинство фирм, торгующих дверьми, дают гарантию на них только при условии их установки своими же специалистами. Установка современных дверей требует некоторых специальных навыков и знаний, а от правильности ее выполнения зависит долговечность службы двери. Именно поэтому установку целесообразно доверять специализированным бригадам. И наличие такой бригады у фирмы говорит о солидности компании.


Замки

Как уже было сказано, при выборе входной двери следует уделить особое внимание замкам — безопасность двери на 60% зависит от качественных замков. Наиболее распространенной и отлично показавшей себя на практике является комбинация сувальдного сейфового и вспомогательного цилиндрового замков.

Сувальдным называется замок, рабочими частями которого являются стальные пластины — сувальды. С этими пластинами взаимодействует ключ, и они же приводят в движение ригели. Ригели — это массивные стальные (иногда закаленные) части замка прямоугольной или цилиндрической формы, которые, двигаясь, закрывают или открывают дверь. Чем больше ригелей в замке и чем массивнее они, тем сложнее их перепилить или разрушить иными способами. Сувальдные замки очень мощные, поэтому чаще всего их делают сейфовыми. Сейфовый замок при воздействии ключа выдвигает ригели сразу в несколько сторон, как правило, вверх, вниз и в сторону. Достоинства сувальдных замков заключаются в их мощности и прочности, недостатки — в возможности открытия замка отмычкой. Таким образом, в вышеуказанной комбинации сувальдный замок выполняет силовую функцию. Функцию секретную, то есть затрудняющую или делающую невозможным подбор ключей, выполняют цилиндровые замки.

Цилиндровым называется замок, у которого рабочей частью является цилиндр («личинка»). Количество комбинаций этих цилиндров доходит до нескольких миллиардов. Современные цилиндровые замки изготовляются с применением лазера или перфокарт (поэтому посторонний человек не сможет сделать дубликат ключа без предъявления перфокарты). Наибольшее распространение получили цилиндры «пинового» типа, в которых взаимодействующими частями являются определенной формы штырьки, находящиеся в теле цилиндра, и, соответствующим образом расположенные, ответные лунки на ключе.

В последнее время появились также сейфовые замки цилиндрового типа, которые вместе с соответствующими цилиндрами успешно выполняют силовые функции совместно с секретными. Единственное, что надо предусмотреть при оснащении двери хотя бы одним, а тем более двумя цилиндровыми замками, — это так называемые броненакладки. Они устанавливаются поверх цилиндра и дополнительно защищают его от высверливания, выбивания и перелома.

Существуют также комбинированные замки, в корпусе которых установлено два механизма. Это может быть комбинация двух сувальдных механизмов, двух цилиндровых, либо сувальдного и цилиндрового. Причем эти механизмы могут работать независимо друг от друга, а могут взаимодействовать: когда, не открыв один из замков нельзя открыть и другой.

Подробно о замках см. «Входной замок и его виды».


Советы специалистов

Ручка для входной двери должна отличаться «стойкостью к дерганью». Лучше, чтобы металлическая ручка была заизолирована — тогда зимой руки не примерзнут. Кроме того, некоторые фирмы предлагают использовать ручки с деревянной вставкой.
Чтобы надежно защитить дом от сквозняков, уличной пыли и шума — можно установить в дверной коробке специальную прокладку с внутренним ребром жесткости и специальным держателем по всей длине прокладки. Такой держатель укладывается в специальный паз, имеющийся в дверной коробке. Также существует так называемый подвижный уплотнитель порога. Он крепится к нижней торцевой части двери. Когда дверь закрыта, уплотнитель упирается в пол, останавливая сквозняки и пыль. Стоит же приоткрыть дверь, как уплотнитель автоматически убирается внутрь двери.
Деревянную дверь можно снабдить любыми запорами, точно так же, как и металлическую. Конечно, против пластиковой взрывчатки никакие запоры не помогут, а вор работает тихо и поэтому ему все равно, в какой двери замок открывать. Но от мелких неудобств современная деревянная входная дверь вполне надежно защитит. Кроме того, можно заказать комбинированный вариант, когда снаружи дверь деревянная, а внутри — металлическая.
Чем темнее краска, которой покрасили дверь, тем дольше сохраняется древесина.
Если дверь тяжелая, стоит подумать про «доводчик» — он позволит двери самостоятельно закрываться.
Если дверное полотно все в сучках, задоринках и в смоляных карманах — такая дверь долго не прослужит. Сучки трескаются и выпадают, а из смоляных карманов со временем выходит смола. Дверь при этом теряет и красоту, и прочность.
Если деревянная дверь выходит прямо на улицу, неплохо бы сделать козырек, предохраняющий ее от солнца и дождя. Хорошо, если в доме есть электронная система микроклимата, поддерживающая нужный уровень влаги и температуры, — в таких условиях изделия из дерева долго сохранят свой первоначальный облик.
Солидные компании гарантируют исправную работу своей продукции от 10 до 15 лет.

Дверная терминология (отдельные части и детали дверей):

дверное полотно — отворяющаяся часть двери;
дверная коробка — рама, устанавливаемая в дверном проеме, на которую навешиваются дверные полотна;
наличники — устанавливают по периметру коробки для оформления проема и закрытия щели между коробкой и перегородкой/стеной;
тумбочки, с помощью которых может оформляться переход к плинтусам и полу;
дверной порог, представляющий собой специальный брусок в полу, в нижней части дверного проема, который устраивают для улучшения теплоизоляции, звукоизоляции и огнестойкости двери;
плинтус, применяемый для предохранения нижней части дверного полотна от загрязнения и повреждений (главным образом, у наружных дверей);
дверные нащельники — предназначены для прикрытия притвора двупольных дверей;
дверные горбыльки — предназначены для членения остекленной части двери и укрепления стекла;
обвязки дверного полотна — основные бруски при каркасном (филенчатом) решении двери, средники — бруски, делящие дверное полотно на части и служащие связью между обвязками;
филенки (отдельные щиты) заполняют пространство между обвязками и средниками;
петли, прикрепляющие дверные полотна к коробке (навешиваются);
дверные приборы: замки, ручки, шпингалеты (задвижки), предохранительные цепочки и т.д. — крепятся к полотнам;
специальные уплотнители — применяются для увеличения звуко- и теплозащитных свойств дверей.

Ольга Тимченко
ИНФОдвери дверной MAGAZINE

Комментариев нет:

Отправить комментарий